Главная arrow Природа arrow Самые большие летающие птицы
Краткие новости

Высококалорийная пища повышает вероятность рождения мальчиков

Высококалорийный рацион и регулярные завтраки способствуют рождению мальчиков, утверждают ученые, проанализировав данные проведенного исследования. Всего было опрошено 740 женщин, ждущих ребенка и выяснилось, что 56 % опрошенных женщин, не сидящих на диете, ожидают мальчиков, а среди женщин, соблюдающие строгую диету, на мальчиков могут рассчитывать лишь 45 %...

 
Самые большие летающие птицы
14.06.2008 г.
Оглавление
Самые большие летающие птицы
Страница 2
Страница 3

Самые большие летающие птицы

Если спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птице на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла. Эти птицы, действительно, не из маленьких. Но самые тяжелые птицы из всех живущих на Земле — дрофы: наша обыкновенная дрофа и африканская дрофа Кори. Самцы у них тянули более 20 килограммов! Сейчас такие дрофы уже перевелись, но экземпляры в 13—15 килограммов еще встречаются. Лебеди же имеют максимум 9 килограммов, а самый большой среди грифов (черный гриф) весит до 14 килограммов. Бородач-ягнятник и гималайский сип достигают 12 килограммов. Так что есть видимый предел массы летающих птиц — где-то около 15 килограммов.

Среди современных нелетающих птиц рекорды ставит африканский страус, самцы которого достигают массы в 135 килограммов, а нормальный вес самок 50—60 килограммов. Американские нанду — около 25 килограммов, австралийские эму — около 40 килограммов Могут спросить, почему величину птиц определяют килограммы? Можно мерить, конечно, по размаху крыльев, но правильнее — по массе. Потому что собственная тяжесть в первую очередь диктует птицам их летные возможности. Одни и те же птицы, с одинаковым размахом крыльев, но с разной массой по-разному и взлетают. Но есть птицы, например, альбатросы или пеликаны, с большим размахом крыльев, но относительно легкие, так что у них удельная нагрузка на крыло очень небольшая, и потому они в полете, что называется, «легки на крыло»...

Итак, считалось, что 20 килограммов — максимально возможный вес для летающих птиц. Дальше они должны терять способность к полету и становиться наземными. Многие крупные птицы используют дополнительные источники энергии — ветер, восходящие токи теплого воздуха или разность давления над различными формами наземного и водного рельефа, переходя на парящий или планирующий типы полета. Благодаря этому они могут летать и при несколько большей массе.

Однако эти природные ограничения, как выяснилось, действовали не всегда. В конце 1970-х годов аргентинские палеонтологи Э. Тонни и Р. Паскуаль в провинции Ла-Пампа нашли кости крупной хищной птицы (возраст 5—8 миллионов лет). Когда кости отпрепарировали и собрали из мелких обломков, то получились такие огромные крылья, ноги, туловище и голова, что птица выглядела просто нереально гигантской. Ее назвали Аргентавис магнифиценс, что означает — великолепная серебряная (а можно и аргентинская) птица. Изучить детали ее морфологии, функциональные характеристики родственных связей Э. Тонни пригласил американского специалиста по ископаемым птицам Южной Америки К. Кэмпбелла.
Внешняя красота невозможна без правильного ухода за своей кожей. Красота и уход за кожей на http://zasuhi.net/ подробно раскрываются в интересных статьях, посвященных тонкостям макияжа, подбора гардероба и хорошей косметики.


 
« Пред.   След. »
home contact search contact search
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2008. www.thirdpalnet.ru - Третья планета.
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

Выбираем Предлагаем